Меню

Нововведения с 2025г

 

             ФЗ ОТ 22.07. 2024 Г. N 211-ФЗ  в №217 ФЗ   от 29.07.

            1. Упрощен порядок проведения общих собраний дачников.
 
Уточнен порядок проведения общего собрания членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества.
 Кворум на заседании правления товарищества и количество голосов для принятия решения общим собранием и правлением определяются не от числа присутствующих, а от числа участвующих ( см.ниже).   При проведении очно-заочного или заочного голосования общее собрание правомочно, если в голосовании приняли участие более 50% членов товарищества или их представителей, используя электронные средства.

            2.Также закреплены особенности возведения на садовых и огородных участках некапитальных хозяйственных построек:

п. 3 закона изложен в след. редакции

"3) хозяйственные постройки - сооружения и (или) строения, возводимые на садовых земельных участках и огородных земельных участках, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, в том числе сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы;";

б) № 211-ФЗ, п. 4 ст. 23.1 Закона № 217-ФЗ  слова "объектами недвижимости" заменены  словами "объектами капитального строительства"; указано, некапитальные постройки возводятся на садовых и огородных земельных участках согласно законодательству, необходимо учитывать вид разрешенного использования участка, соблюдать строительные нормы и правила. Некапитальные сооружения не требуют регистрации и не облагаются налогом (ст. 401 НК РФ).

 

            Ввели срок освоения садовых и огородных участков

 

Земельный кодекс РФ дополнили ст. 85.1, посвященной освоению и использованию участков из состава земель населенных пунктов (Закон № 307-ФЗ от 08.08.2024г вступает  в силу с 1 марта 2025г).

Освоить участок – значит привести его в пригодное состояние согласно целевому назначению и виду разрешенного использования. Правообладателю дается на это 3 года (исключение – рекультивация). Такой срок освоения применяется к садовым и огородным участкам (Закон № 307-ФЗ, п. 5 ст. 23 Закона № 217-ФЗ).Правообладатель обязан приступить к использованию участка со дня приобретения права на него, а если требуется освоение – не позднее 3 лет.  В противном случае возможны штрафы или даже изъятие участка. Глава Росреестра разъяснил, когда могут изъять дачный участок:
 Если земля не будет использоваться три года, то контрольно-надзорные органы выдадут собственнику предупреждение об устранении нарушения ( должен председатель обратиться в органы)  Если за полгода тот не исправит ситуацию, то Росреестр в течение месяца может инициировать судебный процесс


            Уставом закреплено:

В новой редакции закона 217-ФЗ (ст. 17, п. 21) разрешается проводить очно-заочные голосования членов СНТ с использованием технических средств или Единого портала государственных услуг. Однако заочное голосование по ключевым вопросам, требующим квалифицированного большинства в 2/3 присутствующих, прямо запрещено.

Если собрание СНТ проводится в очно-заочной форме, уведомление о нем можно отправить по электронной почте или SMS, разместить на сайте товарищества либо вывесить на информационном щите в СНТ.

В уведомлении указываются:

  • Дата и время проведения собрания.
  • Обсуждаемая повестка.
  • Технические средства, которые могут использоваться для голосования.
  • Электронный адрес и/или номер телефона, на который следует направлять подтверждение участия в собрании.

Если участники голосуют короткими текстовыми сообщениями, их следует оформлять по определенному шаблону:

  • наименование товарищества и дата голосования,
  • номер вопроса в списке повестки дня (или другой идентификатор, который позволяет безошибочно определить вопрос),
  • решение члена СНТ по этому вопросу («за», «против», «воздержался»).

При очно-заочном голосовании заочная часть должна быть завершена к моменту очного обсуждения повестки. Само заочное голосование может длиться не менее 7 и не более 14 дней.

Если у члена СНТ нет возможности проголосовать через электронные средства связи, он может направить свое решение заказным письмом с уведомлением на адрес председателя или правления.

Для подтверждения личности члена СНТ, голосующего заочно, сообщение от него должно быть отправлено с того телефона или адреса электронной почты, который внесен в реестр членов товарищества.

При оформлении протокола очно-заочного собрания нужно указывать время, когда ответственному лицу поступило сообщение от каждого участника, проголосовавшего заочно. 

            Экология

С 1 марта 2025 года начинает действовать Постановление Правительства РФ от 31.10.2024 № 1459, году вступают в силу изменения в природоохранном и санитарном законодательстве, усиливающие ответственность за нарушение экологических норм. Особое внимание уделяется вопросам обращения с отходами, охраны атмосферного воздуха и водных объектов. Введены новые обязательные требования для предприятий и организаций в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Хотя основные изменения касаются предприятий, владельцам дачных участков следует быть внимательными к вопросам экологии. Например, сжигание мусора на участке может привести к штрафам за нарушение экологических норм. Также важно следить за с остоянием почвы и водоёмов на участке, чтобы избежать загрязнения.